Vittoria per la Npc che batte la Cuore Napoli Basket 77 a 79 con un tripla sulla sirena di Savoldelli

Prima di commentare la vittoria di oggi, Coach Rossi ha voluto rivolgere un pensiero a Pierfrancesco Betti, ex general manager di molte società, scomparso ieri prematuramente.  “Durante i mie anni napoletani,  Betti, General Manager dell’allora Basket Napoli, è stato per me un punto di riferimento dal quale ho imparato molto e se oggi sono qui, in parte lo devo anche a lui, quindi mi sembra doveroso ricordarlo.”

Sull’incontro, Coach Rossi ha sottolineato la carica emotiva della squadra, riuscita a mantenere la concentrazione fino alla fine.

È stata una partita a strappi, iniziata molto bene, infatti siamo stati perfetti sull’applicazione del piano partita e sulla tenuta mentale, in particolare nel primo quarto e mezzo. Poi la partita è diventata più fisica e abbiamo avuto alcune difficoltà. Nel momento di massimo svantaggio però, la squadra ha reagito capendo il momento importante della stagione,  dovendoci  togliere da una posizione di classifica difficile, e con la cattiveria giusta siamo rientrati in partita. Per quanto riguarda il  finale, quello  è una partita a se. In questi casi, con finali punto a punto, gioca molto l’episodicità ma va dato atto alla squadra di averci creduto  fino alla fine.”

Dal match, Coach Rossi analizza ciò che dovrà essere migliorato in vista dell’incontro di domenica prossima:  “Il problema di oggi è stato che abbiamo concesso nel primo tempo, molti contropiedi e rimbalzi di attacco su cui non possiamo farci trovare impreparati. Se non avessimo concesso quei canestri facili avremmo mantenuto il vantaggio.”

Oggi la NPC ha ottenuto una vittoria importante, ma si volta subito pagina per preparare il prossimo incontro di domenica contro Siena.

Cronaca

Primo quarto

Quintetto iniziale della NPC:  Gigli, Savoldelli, Casini, Olasewere ed Hearst. Primi due punti per Napoli con Basabe. Tenta Gigli il canestro ma sbaglia, palla nelle mani di Savoldelli con la sua prima bomba. A segno Mascolo per Napoli e risultato sul 6-5. Il ritmo diventa incalzante e a 4:44 dalla fine del primo quarto 10 pari, dopo la tripla di Olasewere.  Gigli al rimbalzo offensivo porta Rieti  in vantaggio 10-12. Napoli con una tripla di Mastroianni dimostra un Napoli che vuole stare al passo. In lunetta Olasewere e due su due per il 13-14 a 3:20 dalla fine. Rimessa  di Carter ma Olasewere intercetta e va a canestro con aggiunta di un tiro libero, 13-17 a 3:00 minuti . Fallo su Basabe che va a segno con il primo tiro libero, nulla da fare per il secondo, 14-17. Risponde ancora Savoldelli con una bellissima bomba a 2:25 per il 14-20 e time-out di Napoli. Finisce 20 a 22 per la NPC il primo quarto.

Secondo Quarto

Si torna in campo e la NPC  sembra mettere l’acceleratore con Olasewere da 3 e parziale di 5 a 0 per il Rieti che va a più sette,  20-27 a 8:50. Ancora Olasewere da due e risponde Basabe in lunetta, uno su due. Time-out Rieti sul 23-29. Hassan allo scadere dei 24 trova la bomba del 23-32 a 07:04 dalla fine del secondo quarto. Risponde Basabe con il suo tredicesimo punto ma ancora Hassan con la bomba del più 10 per la NPC che costringe al time-out Napoli, 25-35 a 06:35. Mastroianni per Nikolic che va a canestro e time-out anche per coach Rossi sul 29-35 a 06:06 dalla fine del quarto. Bomba di Conti e settima tripla su undici tentativi per Rieti che si porta sul 29-38. Alcuni tiri sbagliati per Rieti e Napoli ritrova il possesso con Nikolic per il 31-38 a 03:56. Fallo di Hearst e palla a Napoli, che non trova il tiro di Nikolic. Mascolo prova il tiro da tre ma sbaglia e possesso Rieti con Gigli in lunetta, due su due per il  31-40. Carenza prova da tre, sbaglia e recupera Gigli ma non riesce a trovale il canestro e Napoli risponde con Nikolic per il 35-40 a 01:21. Gigli in lunetta sbaglia i due tiri liberi e Sorrentino va a canestro diminuendo la distanza dalla squadra ospite. Si entra nell’ultimo minuto di quarto sul 37-40. Il secondo quarto termina 39-40.

Terzo quarto

Napoli sblocca il risultato con un contropiede e va in vantaggio sul 41-40. Carter centra i due punti  e Rieti cerca di ridurre le distanza con Hearst allo scadere dei 24, 43-42 a 07:08 dalla fine del quarto. Ottima difesa di Napoli che impedisce a Rieti di andare a canestro, bomba di Sorrentino e time-out di Rieti sul 48-42 a 5:55. Al rientro Savoldelli tenta il tiro ma sbaglia come Mastroianni.  Carter va a canestro e risponde Hassan per il 50-44. Vangelov da due per il più 10 di Napoli, 54-44 e time-out Rieti. Olasewere dall’area, 54-46, risponde Basabe che sbaglia da 3, rimbalzo difensivo di Hassan e risultato ancora sul 54-46 a 01:42 dalla fine del terzo quarto. Carenza con la sua bomba accorcia le distanze, 54-49 a 01:24. Fallo di Basabe su Hassan e time-out della Cuore Napoli Basket sul 54-49 a 01:09. Si rientra in campo con Hassan in lunetta per l’uno su due, 54-50. Di nuovo in lunetta, questa volta il Napoli con Basabe, anche lui uno su due per il 56-50 a un minuto dalla fine. Conti realizza sotto canestro con tiro libero, 56-52. In lunetta anche Olasewere, due su due, 56-54. Carter chiude il quarto con i due tiri liberi a segno per il 58-54.

Ultimo quarto

A 8:51 dalla fine dell’incontro 58-56 per la squadra di casa. Ancora Carter dall’area per il 60-59 e a canestro anche Mastroianni. Risponde Rieti con Olasewere, 62-61 a 07:19. La Bomba di Carenza costringe Napoli al  time-out sul 62-64 a 06:51 dal termine. Il rimbalzo di Basabe porta al pareggio del 64-64. Risponde Carter per la sua prima tripla, 67-64 a 05:36. Carenza va a canestro ed ottiene anche  un tiro libero portanto di nuovo Rieti sul pareggio 67-67 a 03:55. Il sorpasso di Rieti c’è con Hassan 67-69. Bomba da lunga distanza di  Hearst e più 5 per la NPC  sul 67-72 a 02:35.  Sorrentino in lunetta , due su due per il 69-72.  Carter trova il pareggio con una bomba a 01:43. Quinto fallo di Olasewere che esce e Sorrentino in lunetta per il due su due del 74-72 a 01:34. Hassan ritrova il pareggio, 74-74 a un minuto dalla fine. Carter  fallo su Hearst che in lunetta  segna entrambe i tiri liberi per il 74-76. Si ribalta la situazione con fallo di Hearst su Carter che mette uno su due, 75-76. Quinto fallo anche per Hearst e due tiri liberi di Sorrentino, due su due per il 77-76 a 15 secondi dalla fine e time-out Rieti.

Sembra essere chiuso l’incontro ma Savoldelli all’ultimo secondo va a canestro con una tripla e Rieti trova la vittoria per il vince 77-79